Bupati Tanjab Barat Bersama Pejabat Pemkab Hadiri Haul Ke-11 Syekh Muhammad Ali

Sabtu, 15 Januari 2022, 1/15/2022 WIB
Oleh Redaksi

SNIPERS.NEWS | Tanjab Barat - Bupati Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) Anwar Sadat, M.Ag., menghadiri peringatan haul ke-11 Syekh Muhammad Ali Bin Syekh Abdul Wahab atau yang dikenal dengan Ayah Ali di Pondok Pesantren Al - Baqiyatush Shalihat, Sabtu (15/01/2022).

Peringatan haul ini juga dihadiri oleh Wakil Bupati Tanjab Barat Hairan, S.H., Asisten II Provinsi Jambi, Ketua TP-PKK Tanjab Barat, Hj. Fadillah Sadat, Wakil Ketua DPRD Provinsi Jambi, Sekda Tanjab Barat, Ketua MUI Tanjab Barat Sadat, para Kepala OPD, Unsur Forkopimda dan sejumlah guru pondok pesantren serta tamu undangan lainnya.
 
Kegiatan haul diisi dengan dzikir dan tahlil serta tausiyah agama oleh Habib Abu Bakar Bin Ali Baaqil, Lc., serta pembacaan Manaqib Syekh Muhammad Ali Bin Syekh Abdul Wahab oleh KH Abdul Hakim.

Dalam sambutannya, Bupati Tanjab Barat Anwar Sadat menyampaikan, bahwa peringatan haul Syekh Muhammad Ali Bin Syekh Abdul Wahab sudah hampir tiga tahun tidak digelar karena pandemi Covid-19. Namun ia bersyukur, di tahun ini bisa kembali digelar.

"Alhamdulillah di tahun ini bisa kembali digelar, tentunya dengan penerapan prokes yang ketat," ucapnya.

Haul Syekh Muhammad Ali Bin Syekh Abdul Wahab digelar untuk mengenang napak tilas sejarah perjuangan, yang sudah menjadi agenda rutin tahunan oleh alumni Ponpes Al-Baqiyatush Shalihat dan jamaah Toriqoh Wa Naqsyabandiyah Tanjab Barat, sekaligus ajang silaturahmi seluruh alumi Ponpes Al-Baqiyatush Shalihat dan tarekat se-Tanjab Barat.

"Haul ini sekaligus menjadi ajang silaturahmi para alim ulama, para habib, pemkab, serta kaum muslim, alumni, khususnya yang ada di Kabupaten Tanjab Barat," ujarnya.

KH. Muhammad Ali A. Wahab merupakan pendiri Ponpes Al-Baqiyattus Shalihat. Ia membangun pesantren dengan perjuangan yang sangatlah berat, karena saat itu di Tanjab Barat infrastruktur jalannya sangat sulit.

Kemudian, Asy Syeikh Kiai H. Muhammad Ali Bin Syeikh H Abdul Wahab Bin Asy Syeikh H. Ismail atau lebih dikenal dengan nama Ayah dikalangan para guru/ustazd dan santri merupakan ulama besar yang tidak hanya terkenal di Kuala Tungkal, namun hingga ke seluruh pelosok tanah air dan negara tetangga.

Kiai H. Muhammad Ali tidak hanya Muasis Pesantren Al-Baqiyatush Shalihat yang kini menampung ribuan santri, tetapi juga Mursyid (Pendiri) dibalik berdirinya Jam’iyyah Toriqoh Qadiriyah Wa Naqsyabandiyah Wilayah Sumatera.

Syeikh Muhammad Ali juga merupakan ulama yang sabar dan istiqamah, tak pernah mengenal lelah dalam menyebarkan ajaran Islam ahlussunnah wal jama’ah kepada masyarakat khususnya di Kabupaten Tanjab Barat.

Pada kegiatan haul juga dilaksanakan penyerahan syahadah para penghafal Al-Qur’an kepada santri dan santriwati Al-Baqiyatush Shalihat, sekaligus penyerahan mahkota kepada santriwati oleh Ketua TP PKK Hj. Fadhilah Sadat.*

(DN)

TerPopuler

> Whatsapp-Button