Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan 1443 H Jatuh 3 April 2022

Jumat, 01 April 2022, 19:52 WIB
Oleh Redaksi

SNIPERS.NEWS | Jakarta - Pemerintah Republik Indonesia melalui Menteri Agama menetapkan 1 Ramadhan 1443 Hijriah jatuh pada Minggu 3 April 2022. Ketetapan itu disampaikan setelah sidang isbat yang digelar Kementerian Agama (Kemenag).

Sidang isbat digelar secara langsung di Auditorium HM Rasjidi, Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Jumat (1/4/2022). Sidang isbat juga diikuti oleh sebagian peserta secara virtual.

"Dengan dua hal tersebut di atas, berdasarkan hisab posisi hilal seluruh Indonesia sudah di atas ufuk akan tetapi belum memenuhi kriteria MABIMS baru, yaitu tinggi hilal 3 derajat dan sudut elongasi 6,4 derajat serta laporan rukyatul hilal. Secara mufakat, bahwa 1 Ramadhan 1443 Hijriah jatuh pada hari Ahad 3 April 2022," kata Menag Yaqut Cholil Qoumas dalam jumpa pers sebagaimana dilansir dari lama detik.com, Jumat (1/4/2022).

Sidang isbat digelar sesuai Fatwa MUI Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penetapan Awal Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah. Sidang isbat selalu digelar pada tanggal 29 bulan sebelumnya pada kalender Hijriah.

Sidang isbat melibatkan Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kementerian Agama, duta besar negara sahabat hingga perwakilan ormas-ormas Islam. Selain itu, dilibatkan juga perwakilan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), yang sekarang tergabung dalam BRIN, BMKG serta undangan lainnya. Pimpinan MUI dan Komisi VIII DPR RI turut diundang.

Sidang isbat ini dibagi dalam tiga tahap. Tahap pertama berisi pemaparan posisi hilal awal Ramadhan 1443 H berdasarkan hasil hisab atau perhitungan astronomi. Pemaparan itu dilakukan Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag.

Tahap kedua adalah pelaksanaan Sidang Isbat penetapan awal Ramadhan 1443 Hijriah. Sidang digelar secara tertutup setelah shalat Magrib. Selain data hisab, sidang isbat akan merujuk pada hasil rukyatul hilal (konfirmasi), yang dilakukan Tim Kemenag pada 78 lokasi di seluruh Indonesia. Sedangkan tahap ketiga yaitu penyampaian hasil sidang isbat yang disiarkan secara langsung.*

(R - 1)

TerPopuler

Whatsapp-Button