Surat Persetujuan Berlayar Tidak Akan Terbit Terhadap Dokumen Kapal Bermasalah

Rabu, 10 Mei 2023, 20:31 WIB
Oleh Cinta Pradiva Alvina Ardianti

SNIPERS.NEWS | Belawan - Guna menertibkan terhadap kapal-kapal perikanan. Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan melalui Syahbandar Perikanan tidak akan menerbitkan Surat Persetujuan Berlayar (SPB) terhadap Kapal ikan yang memiliki dokumen bermasalah. Demikian juga dengan Kapal ikan yang menggunakan alat penangkap ikan yang dilarang oleh negara. 

Demikian dikatakan Kapala Seksi Kesyahbandaran  Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan, Faisal B. Aritonang kepada wartawan diruang kerjanya, Rabu (10/5/2023) siang.

"Sampai saat sekarang ini, Syahbandar Perikanan tidak akan pernah menerbitkan Surat Persetujuan Berlayar (SPB) terhadap kapal-Kapal ikan yang dokumen Kapal ikannya tidak lengkap dan kapal ikan yang mengunakan alat penangkap ikan yang dilarang," jelas Faisal. 

Dikatakan Faisal B.Aritonang, SPB merupakan dokumen negara yang dikeluarkan oleh Syahbandar kepada setiap kapal ikan diatas 5 groston (GT) yang akan berlayar meninggalkan pelabuhan. Setelah kapal ikan tersebut memenuhi persyaratan kelaikalutan kapal dan kewajibannya.

"Intinya SPB akan diterbitkan, apabila kapal perikanan itu telah memiliki Surat Laik Operasional (SLO) yang dikeluarkan oleh PSDKP Belawan," jelas Faisal. 

Selain itu juga, kata Faisal B.Aritonang, pihak Syahbandar Perikanan tidak akan mempersulit pengusaha Perikanan dalam kepengurusan SPB. Bahkan, setelah terbitnya SPB tersebut, maka kapal perikanan itu akan mendapatkan surat rekomendasi untuk mendapatkan BBM bersubsidi. Dengan syarat kapal perikanan di bawah 30 GT. 

"Dalam pengurusan SPB, Syahbandar Perikanan tidak pernah mengutip biaya apa pun. Gratis. Kita juga  memberitahukan kepada pengusaha perikanan, apabila surat-surat mereka tidak lengkap dan untuk segera melengkapinya. Apabila mengunakan alat tangkap ikan yang dilarang, kita juga memberitahukan agar merubah alat tangkap tersebut. Sehingga kapal ikan dapat berlayar untuk menangkap ikan. Itulah tugas kita sebagai pelayanan kepada masyarakat," ungkap Faisal.

Ketika ditanya tentang adanya isu, bahwa Syahbandar Perikanan selalu mempersulit dalam pengurus SPB, Faisal B.Aritonang membantahnya. Karena selagi pihak pengusaha maupun pemilik kapal perikanan dapat menunjukan kelengkapan izin dan dokumen kapalnya. Pihak syahbandar tetapi melayaninya. 

"Salah kita, kalau pemilik atau pengusaha perikanan memiliki izin dan dokumen kapal yang lengkap lalu kita tidak menerbitkan SPBnya Jelasnya, pihak Syahbandar Perikanan tidak akan menerbitkan SPB yang izin kapalnya tidak lengkap atau telah mati. Apa kapal ikannya mengunakan alat penangkap ikan yang dilarang negara," tutup Faisal.*

(Gunawan)

TerPopuler

Whatsapp-Button