Kodim 0820 Probolinggo Gelar Sholat Idul Adha 1444 H

Thursday, June 29, 2023, 12:40 WIB
Oleh TAUFIQ PERS

SNIPERS.NEWS | Probolinggo – Kodim 0820/Probolinggo beserta jajaran menggelar shalat Idul Adha 1444 H tahun 2023 bersama warga masyarakat di Masjid Al- Hidayah di Makodim setempat, Kamis (29/6).

Sejumlah anggota Kodim pun tampak ikut membaur bersama masyarakat yang datang untuk melaksanakan shalat Idul Adha di tempat peribadatan yang diresmikan tahun 2021 tersebut.

Adapun tema dari pelaksanaan peringatan Idul Adha kali ini adalah jadikan hikmah Idul Adha 1444 H /2023 M sebagai sarana peningkatan ketakwaan dan kepedulian.

Dalam shalat Idul Adha yang dipimpin khatib yakni Serka Suhud dalam ceramahnya meminta umat Islam memaknai momentum Idul Adha dengan meneladani pengorbanan yang dilakukan Nabi Ismail AS kepada orang tuanya, Nabi Ibrahim AS.

“Sedangkan pengorbanan bagi anggota TNI kepada Allah SWT dapat dilakukan melalui kesetiaan dan pengabdian kepada Negara dan Bangsa Indonesia,” kata Serka Suhud.

Melalui hikmah Idul Adha mari tingkatkan keimanan dan ketaqwaan serta sikap rela berkorban guna mewujudkan prajurit yang kuat, hebat, profesional dan dicintai rakyat.

Banyak hikmah yang dapat dipetik dalam momentum perayaan Idul Adha seperti ini salah satunya merupakan bentuk rasa syukur terhadap nikmat yang telah dilimpahkan oleh Allah SWT.


“Maka diwajibkan bagi umat muslim yang merasa mampu untuk melaksanakan ibadah kurban,” ujarnya.

Serka Suhud mengungkapkan, bahwa ibadah Idul Adha memiliki makna yang sangat penting diantaranya makna edukatif yakni bagaimana nabi Ibrahim membangun keluarga dan mendidik putranya.

“Karena Idul Adha merupakan momentum untuk ibadah berkurban, saling menghormati dan mengedepankan kemaslahatan umat manusia bagi kehidupan dunia dan akhirat,” pungkasnya.*

(Fiq/Pendim 0820)

TerPopuler