Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H, Pengajian Al-Mubarok dan Al-Khumairoh Gelar Berbagai Lomba Anak-Anak Santri Al-Iman

Minggu, 01 Oktober 2023, 02:28 WIB
Oleh Arifin Soeparni

SNIPERS.NEWS | Tabanan - Pengajian Al-Mubarok dan Pengajian Al-Khumairoh menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H di Perumahan Mandung V Banjar Mandung Kaja, Desa Sembung Gede Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan, Sabtu (30/09/2023) mulai pukul 19.00 wita.

Kegiatan yang di hadiri oleh para jamaah Pengajian Al-Mubarok dan Jamaah Pengajian Al-khumairoh juga di hadiri warga perumahan Mandung V dan warga  perumahan Mandung Asri lintas agama, juga diisi oleh berbagai tarian islami dan sholawat juga di isi berbagai lomba dari anak-anak pengajian TPQ Al-Iman serta di meriahkan oleh kelompok Hadrah Al-Hikmah Bongan Tabanan dengan membawakan lagu kisah Rasullullah dan turi-turi putih yang di pimpin oleh ketua Hadrah Sundang Pribadi (58) serta pembawa acara Bunda Farida dan Dinda dengan Dekorasi by faa_decoration.


Dalam Sambutannya, Ketua Panitia yang juga Ketua Pengajian Al-Mubarok Aris Didik Santoso pada intinya mengatakan, kegiatan Maulud Nabi Muhammad SAW rutin di laksanakan setiap tahun dengan tujuan menambah keimanan kita kepada Allah SWT dengan meneladani akhlak Rasulullah SAW.

"Saya ucapkan terima kasih atas ringan langkah kaki kita menghadiri acara Maulid Nabi Muhammad SAW, serta atas kekompakan dan gotong-royong semua anggota pengajian Al-Mubarok sehingga acara peringatan Nabi Muhammad SAW ini bisa terlaksana. Tak lupa kami ucapkan selamat datang dan terima kasih kepada para tamu undangan, khususnya untuk yang terhormat dan yang kami hormati Al-Ustadz bapak KH. Abdul Rofiq Mansyur yang telah meluangkan waktu untuk memenuhi undangan kami," ujarnya.


"Semoga apa yang kita laksanakan ini, menambah jalinan silaturahmi dan kekompakan warga perumahan Mandung 5 serta menjadi berat timbangan amal ibadah kebaikan kita di akhirat nanti," ungkapnya.

Acara yang di mulai dengan pembacaan Kalam illahi yang di bawakan oleh ustazah Bunda Sumirat, kemudian di lanjutkan dengan pembacaan Asmaul Husna oleh anak-anak TPQ Al - Iman. 


Dalam Tausiyahnya, KH Abdul Rofiq Mansyur yang akrab di sapa Gus Ropiq ini mengatakan yang intinya, dengan kita melaksanakan maulid Nabi Muhammad SAW ini sebagai bentuk rasa cinta kita kepada nabi Muhammad SAW.

Dengan kita bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW, lanjut Gus Ropiq, di samping menjadi rasa cinta kita kepada Nabi Muhammad SAW juga ibadah, karena bersholawat itu perintahnya Allah SWT, "orang yang bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW di samping ibadah juga mendapatkan Fadillah yaitu anugerah Allah SWT," tuturnya.


"Seperti yang di sabdakan oleh Rasulullah dalam haditsnya, kalau ada orang yang bersholawat untukku satu kali, maka Allah akan membalas bersholawat sepuluh kali, kalau ada orang yang bersholawat sepuluh kali, maka Allah SWT akan membalas sholawat seratus kali, kalau ada orang yang bersholawat seratus kali, maka Allah SWT akan membalas sholawat seribu kali, dan kalau ada orang bersholawat seribu kali, maka dia akan terbebas dari api neraka," pesannya.

Sholawat Allah untuk manusia, sambung Ustadz Gus Ropiq, artinya Rahmat dan barokah. "Jadi mari kita bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW agar kita di rahmati dan di sayang oleh Allah SWT," sambungnya.


Lebih lanjut Al-Ustadz KH. Abdul Rofiq Mansyur mengungkapkan, seperti sabda rasulullah SAW, barang siapa yang menyayangi sesama, maka dia akan di sayang oleh Allah SWT. "Sayangi mahluk Allah SWT yang ada di dunia, maka kalian akan di sayang oleh Allah SWT, kalau kita Istiqomah, insyaallah akan barokah," ungkapnya.

Acara kemudian di lanjutkan dengan pembagian hadiah yang telah di laksanakan lomba-lomba sebelumnya oleh para santri Al-Iman. Seperti lomba Adzan, lomba Tartil, lomba wudhu, lomba praktek sholat, lomba membaca surah pendek, lomba hafalan surah harian dan lomba mewarnai kaligrafi serta lomba cerdas cermat.

Acara kemudian di tutup dengan doa. Dari pantauan awak media Snipers.News acara berakhir pada pukul 23.00 wita.*

(Arifin)

TerPopuler